Brioches à l’ail et aux herbes
Easy - 20 Min
- style Dish type: Aperitif
- poll Difficulty: Easy
- access_time Preparation time: 20 min
- timer Cooking time: 35 min
Recipe offered by Elle à table. Thanks to him!
Preparation
INGRÉDIENTS
- .3 cuillère(s) à soupe d'herbes (persil, ciboulette coriandre)
- .8 gousses d'ail
- .50 g de beurre salé
- .poivre du moulin
- .un peu de lait pour la dorure
Pour la pâte
- .1 sachet de levure boulangère sèche
- .1 cuillère(s) à café de sel
- .3 oeufs
PRÉPARATION
- 1.
Préparez la pâte : faites fondre le beurre dans le lait à feu doux. Laissez-le tiédir. Dans le bol du robot, versez la farine, la levure, le sel, puis les œufs un à un en pétrissant. Quand le lait au beurre est tiède (surtout pas chaud), versez-le dans le bol du robot et continuez de pétrir 5 mn.
- 2.
Pelez et hachez 5 gousses d’ail et les herbes. Réservez une partie des herbes. Ajoutez l’autre partie à la pâte avec quelques tours de moulin à poivre. Formez 1 boule, recouvrez-la d’un linge et laissez pousser 1h.
- 3.
Évacuez le gaz de la pâte en la pressant sur un plan de travail fariné, retournez-la et recommencez plusieurs fois. Puis formez 12 boules de taille identique et déposez-les dans un moule avec 12 alvéoles. Laissez pousser 30 mn à nouveau couvert d’un linge.
- 4.
Préchauffez le four à 180°/th. 6. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les brioches avec un peu de lait. Enfournez 25 mn.
- 5.
À la sortie du four, faites fondre le beurre salé, ajoutez 3 gousses d’ail hachées et le reste des herbes réservées et nappez-en les brioches. Dégustez-les encore chaudes.
L'ASTUCE
Servez avec un vin de Bourgogne, Vin de France, Château de Béru, Amphore Chardonnay 2014, blanc.