Chapon au Curcuma Gingembre & Poivre

Chapon au Curcuma Gingembre & Poivre

Medium - 50 Min

  • style Dish type: Starter & Main Course
  • poll Difficulty: Medium
  • access_time Preparation time: 50 min
  • timer Cooking time: 50 min

Preparation

Pour les Fêtes de fin d'année, faites-vous plaisir un Chapon au Curcuma Gingembre et Poivre bio !

Ingrédients 

- 1 Chapon
- 1 oignon
- 1 tablettes de Bouillon de Volaille
- Gingembre Curcuma et Poivre bio Provence d'Antan
- 1 bâton de cannelle et 1 clou de girofle
- 50 cl de vin blanc
- 1 bouqte garni
- 3 bottes de carottes fanes
- 16 petits navets
- 1 c.a.s d'huile d'olive
- brins de coriandre
- sel, poivre


Préparation


La veille
Déposez le chapon dans une grande marmite. Ajoutez l'oignon piqué d'un clou de girofle, la tablette de bouillon de volaille émiettée, notre aide culinaire Gingembre Curcuma et Poivre bio infusée et le bouquet garni. Versez le vin blanc moelleux, complétez avec de l'eau de façon à ce que le chapon soit largement recouvert. Salez et poivrez. Cuisez doucement, à frémissements, pendant 1 h 15. Égouttez le chapon, enveloppez de papier aluminium et réservez-le au réfrigérateur. Réservez les épices dans un petit bol. Filtrez le bouillon et mettez-le aussi au réfrigérateur.

Le lendemain
Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
Retirez la pellicule de gras sur le bouillon. Réchauffez-le doucement.

Mettez le chapon sur la plaque à rôtir du four ou dans un grand plat. Enfournez-le. Au bout de 10 minutes, ajoutez 1 louche de bouillon.
Arrosez le chapon. Cuisez-le encore pendant 50 minutes en l'arrosant régulièrement.

Ajoutez un peu de bouillon si nécessaire.

Pendant ce temps, épluchez les carottes et les petits navets. Taillez les carottes en gros biseaux. Faites-les revenir dans un sautoir avec 1 cuillère d'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajoutez les navets, cuisez encore 5 minutes. Puis mouillez à hauteur avec du bouillon.
Cuisez doucement jusqu'à ce qu'il soit complètement évaporé. Rectifiez l'assaisonnement.

Sortez le chapon, recouvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium et laissez-le reposer 10 minutes.

Versez 2 bonnes louches de bouillon dans son plat de cuisson. Déglacez bien.

Faites réduire ce jus jusqu'à ce qu'il devienne un peu onctueux. Rectifiez son assaisonnement.

Dressez le chapon entouré de ses légumes. Parsemez un peu de coriandre ciselée. Servez la sauce à part.

Bonne dégustation ! 

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