Aubergines en 2 façons : frites panées & bruschetta rôties

Aubergines panées façon frites


Plat
Plat
preptime
30 minutes
cooktime
10 minutes
difficulty
Facile
Ingrédients
2 Aubergines
2 Oeuf
100g Chapelure
1 c.à café Paprika fumé (ou herbes de Provence)
4 c. à soupe Huile d'Olive
1 pincée Sel aux légumes
1 Pincée Piment d'Espelette
1 Oeuf
Préparation

Préparer les aubergines

Lavez soigneusement les aubergines. Coupez-les en bâtonnets de la taille de frites épaisses (environ 1 cm de large). Saupoudrez-les légèrement de sel et laissez-les reposer dans une passoire pendant 15 minutes pour qu’elles rendent leur eau. Cela permet d’éviter qu’elles deviennent spongieuses à la cuisson.

Préparer la panure

Pendant que les aubergines dégorgent, cassez les œufs dans un bol et battez-les à la fourchette avec une pincée de sel. Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure avec le paprika fumé (ou les herbes de Provence selon votre goût).

Paner les bâtonnets

Essuyez les bâtonnets d’aubergine avec un torchon propre. Trempez-les un à un dans l’œuf battu, puis enrobez-les bien dans la chapelure. Appuyez légèrement pour que la panure adhère bien.

Cuisson

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites frire les bâtonnets panés quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Égouttez sur du papier absorbant pour retirer l’excès de gras.

Servir

Servez chaud en apéritif avec une sauce yaourt-menthe ou dans une salade composée. Parfait aussi avec une sauce tomate maison.

Astuce

Provence d'Antan

Pour une version plus légère, enfournez à 200°C pendant 20 min en les retournant à mi-cuisson.


Aubergines façon bruschetta au four


Plat
Plat
preptime
15 minutes
cooktime
30 minutes
difficulty
Facile
Ingrédients
2 Aubergines
100g Feta
2 C.à.soupe Miel
2. C.à.Soupe Mélange Barbecue
Préparation

Préparer les tranches d’aubergines

Lavez les aubergines et coupez-les en tranches épaisses (environ 1 cm). Essayez d’obtenir des tranches régulières pour une cuisson homogène. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Assaisonner et cuire au four

Badigeonnez les tranches d’aubergine avec un filet d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine. Poivrez généreusement et saupoudrez d’herbes de Provence. émiettez la feta sur les tranches. Arrosez chaque tranche d’un petit filet de miel. L’équilibre sucré-salé est clé ici : ajustez selon votre goût.

Enfournez à 200°C (chaleur tournante) pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées.

Servir

Servez en entrée accompagnée d’une salade, en antipasti à partager ou même glissée dans un sandwich ou un wrap pour un déjeuner rapide et savoureux.

Astuce

Provence d'Antan

Ajoutez des tomates cerises rôties ou des olives pour une touche encore plus provençale.
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