Dip petits pois, menthe & feta

Publié le 03/06/2025
Apéritif
5 minutes
5 minutes
Facile
Ingrédients
1
portion de petits pois (frais ou surgelés)
Une poignée
de feuilles de menthe fraîche
(environ 100 g)
Feta
1
Un filet de jus de citron
1 Pincée
Sel au romarin citron
1 Pincée
Piment d’Espelette
1 cuillère à soupe
Huile végétale (olive, noix ou sésame)
Préparation
Faites cuire les petits pois (si surgelés ou frais), 3 à 5 minutes dans l’eau bouillante ou à la vapeur.
Dans un mixeur, ajoutez : petits pois, feta, menthe, jus de citron, sel au romarin citron, piment d’Espelette et l’huile de votre choix.
Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse (ou légèrement granuleuse pour plus d’authenticité). Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
À savourer avec :
- Des tranches de pain grillé encore tièdes
- Des crudités du marché (carottes, radis, concombre…)
- Ou en accompagnement d’un poisson grillé, façon retour de criée
L’astuce de Provence d’Antan : Le sel au romarin citron sublime la fraîcheur de la menthe et fait chanter les petits pois comme au marché d’Aix. Un soupçon suffit pour donner du caractère à votre dip !